ハムバッカーを注文された方から、ネジは真っ黒が良い というオーダーを受けています。
黒くする方法はいくつかあるのですが、手軽な「油焼き」をトライしてみました。
下の写真の左が処理前、右が処理後です。
メッキを剥がしてレンジの火であぶり、油を薄く塗ってまた焙る という方法です。鉄製フライパンの最初の焼き入れと同じやりかたです。そこそこ古い感じになっていると思います。
もっと黒くする方法としては、柿渋で煮る、スチールブルーという薬品で処理する などがあります。
この2つは安定化錆びを付けるという方法です。
耐候性鋼板 というものがあり、意図的に表面が錆びやすいもので、錆ができることによってそれ以上の腐食を防ぐものです。海岸沿いの橋梁などに使われています。難点は錆びて見えること(錆びてますが)。見た人に手入れがされてないと思われるので、わざわざ上から色を塗ることもあります。
カバーもレリック加工にします。化学の実験の続きです。